El Ayuntamiento destina 4,5 millones para el parque lineal en un proyecto con muchas sombras

63

En la mañana del miércoles 5 de noviembre, acudimos a una reunión coordinada en la Junta de Distrito de Villaverde en la que estuvieron presentes el Concejal y miembros de su equipo, el Director General del agua, el Subdirector de Infraestructuras del ayuntamiento de Madrid y representantes de AVIB para conocer el proyecto que se va a ejecutar en el Parque Lineal del Manzanares. Tras insistir en que la elaboración del proyecto había sido muy respetuosa con las peticiones de los vecinos, manifestaron que todavía estábamos a tiempo de señalar carencias o defectos que podrían ser subsanados antes de iniciar el proceso de ejecución, que será en breve. A la partida destinada al acondicionamiento de la senda que se desarrolla a lo largo del cauce del río girando poco antes de las vías de la M-45 e incluyendo en parte de su trayecto ambas orillas, con un presupuesto inicial superior a los 1,4 millones de euros y que dará comienzo en breve (ver el siguiente artículo), hay que añadir un segundo proyecto más ambicioso, financiado al 50% por los fondos FEDER, que contempla la restauración, en una primera fase, del Parque Lineal del Manzanares a su paso por el distrito de Villaverde con una inversión total de 4.500.000 euros. La primera fase del nuevo proyecto se inicia a la altura de la glorieta de Novosur, extendiendo la restauración y acondicionamiento del parque hasta la entrada de la glorieta situada a la altura de la calle Zafiro. Se desarrollará únicamente en terrenos pertenecientes al distrito de Villaverde porque así lo exigen los fondos FEDER en su pliego de condiciones y, en términos de infraestructuras, tiene cuatro puntos destacables. – La entrada principal en la glorieta donde confluyen la Avda de Los Rosales y la Carretera de Villaverde a Vallecas, la cual se diseñará por completo creando una zona de aparcamiento para vehículos, motos y bicicletas. El camino estará flanqueado por árboles y arbustos y dispondrá de una fuente ornamental en el centro. De ahí partirá una senda que conectará con dos zonas verdes, el Parque Lineal propiamente dicho, y la franja abandonada que discurre entre la Avenida de Los Rosales y la carretera de Andalucía. En esta franja y detrás de los últimos bloques edificados se incluye el acondicionamiento de una pista de fútbol sala y la creación de una nueva pista de baloncesto. – Dentro del Parque Lineal los puntos de más difícil resolución se sitúan en el paso de la senda bajo los túneles sobre los que discurren las distintas carreteras y vía de ferrocarril que atraviesan el parque. Para respetar la estructura de los puentes, la ampliación se realizará sobre el río creando espacio para las dos sendas, bicicletas y peatonal. – La entrada situada a la altura de la calle Vicente Carballal, caracterizada por la falta de espacio, tanto a lo ancho como a lo alto, será iluminada, adecentada y contará con una zona de aparcamiento para vehículos que impedirá la formación de residuos y la hará más visible. A la derecha, una vez en el parque, se construirá sobre el colector una pequeña área de descanso con pistas de patinaje y skate. A la izquierda, a unos cientos de metros, se diseñará un gran espacio de ocio, parque infantil y zona de picnic. – El cuarto y último punto de actuación será la entrada de la glorieta de la calle Zafiro, que en proyecto final tiene prevista una gran ampliación, pero que por ahora se quedará en una rampa lineal, sin badenes, que evite la formación de charcos los días de lluvia y en su completo asfaltado. El resto del proyecto incluye, además de la senda que bordea el río, caminos por entre el arbolado con su correspondiente mobiliario urbano, bancos de hormigón (difíciles de robar y de mantenimiento económico), papeleras y fuentes de agua potable, además de la reforestación total de la zona con árboles propios del terreno, respetando el espíritu de reserva natural que domina el Parque. Su salida a concurso se efectuará en breve, dado que una de las condiciones para acceder a los fondos FEDER, es la obligación de concluir las obras antes de que finalice el año 2015. Lo cierto es que el estudiado y atractivo diseño de este pequeño tramo del Parque Lineal del Manzanares podrá ser disfrutado por los vecinos únicamente en horas de luz solar ya que, con la excusa de evitar hurtos, sólo se instalará alumbrado en los puntos de acceso, las pistas de patinaje y la zona de ocio y picnic. Aún mencionando la posibilidad de instalar farolas sin cableado, que funcionan mediante energía solar, y pese a que en el futuro el nuevo parque dependerá del servicio de mantenimiento de parques y zonas verdes del ayuntamiento que destinará una partida anual a su conservación, su implantación no está prevista en la ejecución de las obras. Es difícil entender una inversión tan importante y un estudio tan detallado de un fragmento del Parque Lineal, que pase por alto algo tan fundamental como su iluminación. Hasta el más pequeño parque de cualquier barrio incluiría en su diseño puntos de luz cada pocos metros. El Parque Lineal del Manzanares no es un parque menor. En su tramo sur es un enclave natural que alberga restos históricos considerados y protegidos como un bien de interés cultural y que a lo largo de la ribera del Manzanares da cobijo a distintas especies animales y arbóreas. Esta reserva natural abandonada y de difícil acceso surge como un inesperado pulmón verde de majestuosa belleza que cautiva a quien accede a él y que en manos de cualquier otro municipio, por muy miope que fuese, sería restaurado y acondicionado transformándolo en un punto neurálgico de la vida de la ciudad. Desde AVIB entendemos que las continuas protestas y reclamaciones por parte de los vecinos han obligado al ayuntamiento a fijar la atención en este paraje y propiciado su rehabilitación, aún cuando esta sea por fases y en un pequeño trayecto de su recorrido. Insistiremos en que este primer paso tenga su continuación en la totalidad del Parque Lineal hasta convertirlo en un punto de referencia en los mapas de Madrid. Y, sobre todo, trasladaremos nuestra oposición a que los vecinos de Villaverde, tras años de reclamar el acondicionamiento del Parque Lineal y teniendo por fin a su disposición un espacio del que carecen y tanto necesitan, vean condicionado su uso al horario del sol, volviendo a estar en desventaja con el resto de los ciudadanos madrileños que pueden disfrutar del resto de los parques sin estar limitados por la luz natural, ya que disponen de alumbrado artificial, el mismo que reclamamos para los vecinos de Villaverde. PROYECTO_DEL_PARQUE_MANZANARES_SUR-_DISTRITO_DE_VILLAVERDE.jpg